Menu

KUE ANGKU (KUE TOK)


Kue ini adalah kue favorit saya sewaktu kecil dulu. Ibu sering membelikan  kue ku dan mendut untuk saya ketika sedang berbelanja sayur di penjual sayur keliling. Entah kenapa saya suka sekali dengan kue yang terbuat dari tepung ketan dengan macam - macam isian. Menurut saya rasanya enak sekali, ada rasa manis dan lengket sehingga membuat saya sangat menyukainya. Tidak sulit membuat kue ini karena semua bahan bisa kita dapatkan di sekitar kita dan cara pembuatannya pun sangatlah mudah.  Kue ini masih banyak dijual di pasar tradisional maupun penjual makanan matang saat ini. Terkadang kue ini dijadikan isian snack box dan hantaran. Kue ini bisa dibentuk apa saja sesuai selera dan kebutuhan. Ada juga yang membuatnya dengan bentuk buah - buahan mungil yang sangat lucu. Kue ini dikenal dengan Kue Angku atau Kue Tok, karena cara membuatnya dengan cara diketuk dari cetakannya. Untuk lebih jelasnya marilah kita baca resepnya di bawah ini. 



Bahan Isi
  • 250 gr kacang hijau kupas, direndam minimal 1 jam. 
  • 100 gr gula pasir. 
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa. 
  • ½ sdt garam. 
  • 2 lembar daun pandan. 
Bahan Kulit
  • 200 gr tepung ketan. 
  • 50 gr gula halus. 
  • 75 gr kentang kukus, haluskan panas - panas. 
  • 1 sendok makan minyak goreng. 
  • 140 ml santan dari ¼ butir kelapa (saya pakai santan Kara). 
  • ½ sendok teh garam. 
  • minyak untuk mengoles. 
  • pewarna makanan merah. 
  • daun pisang secukupnya. 

Cara Membuat :

Bahan Isi :
1. Kukus kacang hijau hingga matang, lalu haluskan. 


Kacang hijau kupas siap kukus
2. Masak kacang hijau halus, gula, santan , garam dan daun pandan sambil terus diaduk hingga berbentuk pasta dan bisa dipulung, dinginkan. 
Adonan isi siap digunakan
Bahan Kulit
1. Aduk dan uleni bahan kulit hingga kalis, beri pewarna merah. 

adonan kulit

2. Pulung adonan berbentuk bulat. 
3. Taburi cetakan dengan tepung ketan atau olesi dengan minyak goreng.

cetakan kue angku
    4. Ambil sebagian adonan pipihkan, beri adonan isi yang sudah dibulatkan, tutup dan bulatkan kemudian tekan - tekan hingga memenuhi cetakan. 
    5. Balikkan cetakan sambil di ketuk ketuk hingga kue keluar, letakkan diatas potongan daun pisang. 
    Kue siap dikukus

    6. Lalu kukus selama 10 menit. Selama dikukus , tutup kukusan harus selalu dibuka tutup setiap 2 menit sekali. Steam for 10 minutes. 
    7. Angkat lalu olesi kue dengan minyak goreng tipis tipis. 



    Catatan
    • Selama pengukusan tutup kukusan harus selalu dibuka tutup, supaya bentuk kue tetap bagus atau tidak menggembung. 
    • Kue harus dioles minyak setelah matang supaya warnanya mengkilap dan permukaan kue tetap empuk/tidak kering. 
    • Penggunaan kentang kukus bisa diskip, karena fungsi dari kentang adalah agar kue tetap empuk dan lembut meskipun sudah dingin. 
    • Beri jarak agak lebar ketika mengukus kue agar ketika dikukus kue yang mengembang tidak saling menempel satu sama lain. 












    No comments:

    Post a Comment

    Author

    authorHello, my name is Enggar Rahayu and I really love Baking n' Cooking! Follow our social media to get more info, tips and trick, etc



    Total Pageviews

    Flag Counter